CONFRERIE CASSINE DES CHEVALIERS DE SAINT-JACQUES  VENDREDI 1er FEVRIER 2013  à  MONTEBOURS 

 

* UN  GRAND PRIX NATIONAL D' HONNEUR 2013

153 points sur 177 points 

           * UN GRAND PRIX NATIONAL D'HONNEUR 2014

Confrérie de Gastronomie Normande “ La Tripière d'Or    Prix National 2014 


Un prix régional pour la teurgoule de Yannick Jouan - Grandcamp-Maisy

Diplômé depuis 2010


Yannick Jouan a obtenu un troisième prix régional pour sa teurgoule.

 

 

Yannick Jouan, traiteur et restaurateur du Petit mareyeur, vient d'obtenir le troisième prix du concours de teurgoule, dimanche dernier. « J'étais le seul participant du Bessin face à des boulangers, des restaurateurs, des charcutiers, des particuliers. C'est la troisième fois que j'obtiens ce prix », explique le restaurateur. Sa teurgoule le rend populaire, c'est le dessert demandé avec le menu.

« Des clients sont venus de Rennes juste pour ma teurgoule. » Son secret, c'est la cuisson, quatre heures au four. « La qualité du lait est importante, j'y ajoute 20 % de crème. » La teurgoule est aussi en vente à emporter, en barquette ou sous conditionnement de 2 à 8 litres. « Il faut cependant réserver deux jours avant. »

Pour la Fête de la coquille, le week-end prochain, le Petit mareyeur proposera sa teurgoule en dessert de son menu spécial coquille Saint-Jacques.

La bonne table de GRANDCAMP : ouvert tous les jours, sauf le dimanche soir, tél. 02 31 22 65 91

TEURGOULE MAISON : 8 couverts

riz rond 0,135 gr

sucre 0,180gr

2 litres lait entier

2 cuillère à café de canelle

 

dans une terrine en terre 

ajouter le riz , le sucre , la gousse vanille , le lait entier et la canelle

cuire à 120 °c durant 4 à 5 heures .Ne pas remuer durant la cuisson , une belle croûte dorée doit se former à la surface .

*la terrine doit être consommée chaude , accompagnée éventuellement d'une crème anglaise et de tranches de fallue de NORMANDIE  tièdes .

 

 

CONFRERIE DES GASTRONOMES DE LA TEURGOULE

ET DE LA FALLUE DE NORMANDIE

CONCOURS 2010

votre terrine est passée devant deux jurys .la note de 50,50 sur 70 points vous a été attribuée et vous avez obtenu :

                         GRAND PRIX REGIONAL 2010 / 2011

votre terrine est passé devant deux jurys . la note de 50,66 sur 70 points vous à été attribuée et vous avez obtenu

GRAND PRIX REGIONAL 2011/2012